2010年12月16日
これがダテ―ラです

ラフォンテで使うコーヒー豆をご紹介します。
WBC(世界バリスタ大会)で上位入賞者6人のうち4人が選んだこともある豆、
ダテ―ラ農園の豆がベースのコーヒー豆です。
エスプレッソマシンでまだまだ特訓中のラフォンテが、こんなにすごい豆を使わせてもらえるなんて・・・夢のようですが、ご縁があって実現しました!
しかも、ダテ―ラ農園の豆の中でも上位ブランドのReserve(リザーブ/スペシャルイエロー)です!!
ひょっとして奄美初上陸では?
このとてつもなく素晴らしいコーヒー豆を取り扱っていらっしゃるのが、デロンギジャパンのバリスタでアルティエーレ社長の石井護さん。
日本を代表するトップバリスタの石井さんとは、そうとは知らずに出会いました。
お店を開店するにあたって、お話してみたらコーヒーのエキスパートではありませんか!
それ以来、エスプレッソマシンとコーヒー豆を挽くグラインダーの選定、カプチーノの講習など、ラフォンテのコーヒーのスーパーバイザー的存在です。
石井さんに出会わなかったら、ラフォンテはこんなにもコーヒーに力を注がなかったかもしれません。
書いていて、ますますプレッシャーが・・・練習がんばります。
もちろん、この豆でいれたコーヒーを使ったコーヒーフレーバーのジェラートも作ります。
お楽しみに!!
Posted by kumiko at 10:08│Comments(0)
│COFFEE or TEA ?
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