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2014年04月20日

巣立ちました

軒下で暮らしていたルリカケスファミリーのヒナたち。

元気に巣立ちました!


毎日元気な鳴き声を聴きながら眺めていた巣が、ある日突然空っぽになるのはなんともさびしいです。

でも、遠くの方で子ルリカケスの鳴いているのが時折聞こえるので、

姿は見えないけれど、元気で近くの山中にいるのだなぁと思いを巡らせています。


この時期、ご近所の方とルリカケスの話をすると、みなさんの家にも巣があるらしく

「うちも!」「うちも!」とおっしゃる方がいらっしゃいました。

農園は、ルリカケスにも住みやすい自然がいっぱいの環境です。


来年もまた、我が家近くにも来てくれますように!

  


Posted by kumiko at 11:25Comments(0)いずみ農園の今

2014年04月04日

初収穫~

ルリカケスがせっせと子育てをする頃になると、

農園の山からニョキニョキと伸びてくるタケノコ!

少しずつ収穫できるようになったので、今日から店頭に並んでいます。



奄美や九州で良く食べられる「コサンダケ」は、ほとんどアクがないので、

あく抜きなしで、そのまま食べる事ができるのがうれしいです。


我が家では、

お味噌汁や

天ぷら

タケノコご飯

が定番ですが、

昨夜は鶏団子鍋の、鶏団子の中に刻んで入れました。

柔らかいお団子にシャキッとした食感が加わって、とてもおいしかったです♪


今朝収穫したての「コサンタケ」

そして

いつも早い物勝ちの「ルッコラ」の品種は今、食べやすい「ルッコラ コルチバータ」です。

食卓に奄美の春をどうぞ。

  


Posted by kumiko at 12:15Comments(0)いずみ農園の今

2014年04月03日

その後のルリカケスファミリーは、

元気に成長中です!

ルリカケスの赤ちゃんたち、普段は巣に隠れて見えないのですが、

親鳥が餌を持ち帰ると一斉に大きく首を伸ばします。


ヨシの観察通り4羽いました。まだ羽毛は生えそろっていなくて、ツルツルです。

餌をねだる時に、とっても元気な声で鳴くようになったので、

30分おきぐらいに餌をもらっていることがわかりました。

4羽ともいっぱい食べて大きくなあれ!

  


Posted by kumiko at 14:15Comments(0)いずみ農園の今

2014年03月24日

我が家のルリカケスファミリー

自宅軒下に巣を作ったルリカケス。

卵を2週間くらい抱いていたでしょうか。

先週金曜日頃からヒナの鳴き声がして、無事にかえりました!


実はこの軒下、すぐそばに2階の窓があるので、簡単に覗く事ができるのですが、

以前に巣作り最中に覗いて脅かしてしまい、巣作りをやめてしまった事があるので、

今回はカーテンも開けずにそ~っと見守っていました。


今日は慎重に慎重に、窓の一番遠くからカーテンをレンズの分だけよけて撮影しました。


巣にヒナ鳥がいるはずですが、レンズ越しには全く見えません。

親鳥が巣に帰って来ましたが、なんだかこちらを見ているような。。。

ヒナは相変わらず見えず、親鳥がクチバシをヒナに向けるまでは、鳴き声も出しません。

やはり警戒されているようでした。

数分間じーっと我慢して待っていると、ヒナへ親鳥が向いた途端に、まだツルツルの頭が一斉に出て来て!


とっても元気に餌をねだっていました。

たぶん4羽いるのでは?

私達家族よりもずっと前からこの家に住んでいるルリカケス達。

みんな揃って元気に大きくなりますように!

  


Posted by kumiko at 16:22Comments(0)いずみ農園の今

2014年01月26日

2種類あります

*おうちカフェ at ラフォンテ 2 のご予約受付中です!
残り席がわずかのクラスもあります。
詳細はコチラから
どうぞお早めにお申込みください。

*2月2日(日)に、桜マラソン会場へ出店します。
走った方も、応援の方も、ボランティアスタッフの方も、お待ちしています!!。


農園から収穫したてのルッコラが届いています。

昨日も売り切れて、リクエストをいただきました~

今日は2種類あります。




コルチバータは栽培種。育てやすく苦味も控えめで食べやすそう。

セルバティカは原種。発芽も遅くて成長がゆっくりめだそうです。特有の辛みがばっちりあります。ルッコラ好きな方の支持高し!

両方買い求めて、食べ比べなさるお客さまもいらっしゃいました。

どちらも、たっぷり入って100円。

サラダで食べる事が多かったのですが、お客さまから加熱してもおいしいと教えていただいて、

お浸しやお味噌汁にも入れてます。

火を通すと食べやすくなるので、お子さまも大丈夫みたいです。


鴨とルッコラの鍋なんていいなぁと思っていますが・・・奄美のどこかで鴨が手に入るでしょうか??  


Posted by kumiko at 12:58Comments(0)いずみ農園の今

2014年01月25日

みかんの季節

*おうちカフェ at ラフォンテ 2 のご予約受付中です!
残り席がわずかのクラスもあります。
詳細はコチラから
どうぞお早めにお申込みください。

*2月2日(日)に、桜マラソン会場へ出店します。
走った方も、応援の方も、ボランティアスタッフの方も、お待ちしています!!。


農園から柑橘が続々と届いています。
お正月のポンカン以来の、あふれるオレンジ色♪

サワーポメロのポメロは文旦のこと。大きさはグレープフルーツより一回り大きくて、さっぱりすっきりした味。
酸っぱい物好きのヨシは、皮を剝き始めると香りを嗅ぎつけて飛んできます!
たくさんはないので、限定数バットになりそうです。



タンカン。今年は昨年よりたくさん採れそうです。おひさまの色を集めたようなオレンジ色。くっきりと濃い味のたんかんに育ちました。


それでは、キッチンで下ごしらえして、早速ジェラートに!

  


Posted by kumiko at 11:47Comments(0)いずみ農園の今

2014年01月18日

採れたて!

*おうちカフェ at ラフォンテ 2 のご予約をスタートしました!
残り席がわずかのクラスもあります。
詳細はコチラから
どうぞお早めにお申込みください。




農園からルッコラが届きました。

農薬を使わずに育てました~


採れたてフレッシュなルッコラを、たっぷりサイズで100円!

ザクザクと切って、サラダで召し上がってくださいね。
  


Posted by kumiko at 14:47Comments(0)いずみ農園の今

2013年06月09日

もうすぐ終わります


昨日もヨシとじっちゃんがタケノコ狩りに出かけました。

タケノコシーズン後半に採れる、真竹の筍。

6月に入って、そろそろシーズンも終わりのようです。

店頭に並ぶのももうすぐ終わりでしょうか。


今年はタケノコご飯をたくさん楽しみました~

昨夜の夕飯は、柔らかく茹でた穂先をマヨネーズで食べたのですが、

新鮮なホワイトアスパラガスのよう。

マヨネーズではなく、ちゃんとソースを作ればよかったと思えたほど!


今日は、採れたての筍で天ぷらをしようと思います。

ヨシとじっちゃんが採ってきたタケノコを、みなさんもどうぞ!!
 

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Posted by kumiko at 11:59Comments(0)いずみ農園の今

2013年06月07日

この夏最初の

冬に収穫したパッションフルーツが予想外の早さで終了してしまい、

ジェラートのラインナップから「パッションフルーツソルべ」がお休みしてしばらく経ちます。

暑くなってきたので、お客さまからパッションはまだですか?のお声をいただくこともしばしば。

早くご用意したいと思ってはいるのですが、

木で完熟するのを待ちますので、収穫のタイミングを知っているのはパッションフルーツのみ。

授粉して2カ月。そろそろかなぁと思っていましたら。。。



農園でこの夏最初の実が熟しました。


今日は3個だけでした。

この3兄弟は、『これから順に熟しますよ。』のお知らせといった感じです。


ジェラートが作れるほどまとまった数を収穫できましたら、すぐに!パッションフルーツソルべをお出しします。  


Posted by kumiko at 14:16Comments(0)いずみ農園の今

2013年06月02日

たけのこ狩り

しばらく前から店頭に並んでいる、タケノコ。

こさん竹の季節から真竹のタケノコが採れる時期へと変わっています。


大きく成長しても柔らかい真竹たけのこ。

あくが少ないのはコサン竹同様ですが、とても香りが良いのです。


週末はヨシも一緒にたけのこ山へ!

ハブに十分注意しながら、川沿いを上流に向かって移動します。

今日はおじいちゃんも一緒に。



見つけました!!



ヨシとじっちゃんが収穫してきた真竹たけのこ。

ラフォンテで見つけたら、ぜひお試しください。

天ぷらやたけのこご飯がおススメです。  続きを読む


Posted by kumiko at 16:30Comments(0)いずみ農園の今