しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年03月28日

今日のおやつは

昨日の荒天から一転、今日は陽射しがあって穏やかな木曜日になりましたね。




たった今オーブンから出てきたのは、『レモンポピーシードマフィン』です。


国産レモンの香りと、ブルーポピーシードのプチプチ感が楽しめます。


マフィンを焼いた型はchiyodaの物。

中はしっとり、外がカリッとした焼きあがりになります。

いつも全粒粉を混ぜるのが基本のラフォンテのレシピ。

このカリッとしたところも大切な食感のひとつなので、マフィン用のカップに入れずに焼いています。

甘さ控えめの素朴なおやつです。どうぞお試しください。




  


Posted by kumiko at 12:17Comments(0)fromキッチン

2013年03月21日

2周年の日に



昨日は、お天気予報が良い方に外れて、お日様が見られる時間もありましたね。

2周年のイベントに、たくさんのご来店ありがとうございました!




2年前のこの日は、東日本大震災の直後。

プレオープンはチャリティーにして、みなさまからジェラート代のかわりに募金をいただいたのが

ついこの前の出来事のようです。





毎日が試行錯誤の繰り返しで、ラフォンテでの日々は反省と発見と、喜びと笑いと!?が詰まっています。

お客さまやスタッフや家族に支えられたおかげで、がんばって来られました。

ありがとうございます!!




リバティプリントの巾着くじは、夕方に足りなくなり、急きょ追加で用意しました。

開店と同時に、1等賞大当たりのご家族もいらっしゃいましたよ!




お祝いもたくさんいただきました。

ありがとうございます!


スイーツが人をハッピーにする力を毎日感じて、たくさんジェラートを作ってきました。

これからも、もっとおいしくて楽しいラフォンテになるよう、ゆっくり一歩ずつ進んでいきたいと思います。

3年目のラフォンテも、どうぞよろしくお願いします。
La Fonte 泉 久美子


  


Posted by kumiko at 16:42Comments(0)2nd Anniversary

2013年03月20日

本日2周年です!!

おはようございます。

今日でラフォンテは2歳になりました~




やっぱりぎりぎりになりましたが、今日のラフォンテくじのプレゼント、リバティプリント巾着が出来上がりました!

とても間に合いそうになかったのですが、心強いヘルプが登場して完成!!cocoさんありがとう!!!

切って縫っての繰り返しですが、リバティプリントの楽しさのおかげで、飽きることなく作業できました。

飽きている場合ではなかったのですが。。。

この巾着、1000円お買い上げにつき一つ差し上げます。

中には、ラフォンテのギフト券も入っています☆

高額ギフト券を狙うか、お気に入りのリバティを選ぶか・・・楽しく悩んでくださいね。


そして、もうひとうお知らせがあります。

今日のディ!ウエイヴのお昼の番組、 《信金GOOD TIME》に、ヨシがラフォンテから生出演します!

クイズに3問正解できるのでしょうか??

放送は12:30~頃から。お店で応援してくださいね。

遠方の方は、サイマルラジオでも聴けますよ♪





  


Posted by kumiko at 11:37Comments(6)2nd Anniversary

2013年03月19日

2年めも

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。




開店のお祝いにいただいた胡蝶蘭。

今年も同じタイミングで咲きました。

毎年お祝いしてくれているよう♪


2周年からしばらくの間、楽しめそうです。  


Posted by kumiko at 11:30Comments(2)2nd Anniversary

2013年03月19日

やっと

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。



2周年のプレゼントのひとつ。

リバティプリントの巾着。

画像がご紹介できないのは、当日まで内緒。ではなく、まだ完成していないからです。。。


いつも、いろんな事が綱渡りで、なんとかギリギリセーフ。

毎回反省するのですが、また今回も直前に出来あがりそうです。


巾着に使う生地は、やっと選び終わりつつあります。

それが、こちら↓です。



これでは、まだ足りないように思えますので、もっと種類が増える予定です。


完成しましたら、ご披露しますね。

きっと、ぎりぎりになりそうですが・・・







  


Posted by kumiko at 08:00Comments(0)2nd Anniversary

2013年03月18日

春の嵐?

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。


窓の外は、強風と横殴りの雨が降っています。

荒天の中、ご来店くださるお客さま方、本当にありがとうございます。




ヨシが植えたチューリップも、

赤い花びらが風にあおられて右に左に揺れています。

無事に咲き続けるといいのですが。。。


今日のラフォンテは5時まで営業しています。

どうぞお気をつけて、お越しください。


  


Posted by kumiko at 15:36Comments(0)ラフォンテについて

2013年03月17日

店裏で

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。


この週末は、2周年の準備などでいつになく忙しいので、

あさからヨシも一緒に出勤してきました。


週末の宿題は、ラフォンテの店裏テーブルで。

午前中の風がとっても心地よくて、あっという間に宿題終了。

今日も気持ちの良い日曜日になりそうな、赤尾木です。  


Posted by kumiko at 11:45Comments(0)南の島の子育て

2013年03月17日

差し入れ3つ

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。


2周年イベントの準備で、毎日いっぱいいっぱいのここ数日。

元気が出る差し入れをいただきました♪





まずひとつ目は、キーウィ。

遠方からわざわざお持ちくださいました。

ヨシも大好物!ビタミンCパワーで、頑張れそうです。


そして、もうひとつは手作りのくるみパン。

前にいただいてとてもおいしかったので、「また作って~」とお願いしていました。


さらに、川上のおばのふくらかん♪

小さい頃から親しんできた懐かしぃ味で、和みます。


日々忙しいこのタイミングに、なんともうれしいいただき物です。

みなさんありがとうございます!!


パンとキーウィは朝ごはんにいただきました。

ふくらかんはおやつの時のお楽しみ。


さあ、今日もがんばろう!!!  


Posted by kumiko at 10:31Comments(0)ラフォンテについて

2013年03月16日

おやつ

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。





最近ラフォンテの今日のおやつでよく登場するのが、『泉家のスコーン』

画像は我が家の朝ご飯です。


どこが泉家風かと言いますと。。。

スコーンに全粒粉を使っているところと、

添えているパッションフルーツのソースです!

生のパッションフルーツ果実がある時しか作れません。

このソース、フランスのお菓子タルト・シトロン(レモンのタルト)に入っているレモンクリームの、

パッションフルーツバージョンです。

サクサクのスコーンとパッションフルーツの酸味の効いたリッチなソースがとてもマッチします。


そして、スコーンには、やっぱり紅茶が良く合います。

イギリスでは、紅茶&スコーンをクリームティーと呼んでいたような。。。

朝はコーヒー党なのですが、スコーンの時は紅茶と一緒にいただいています。


パッションフルーツの収穫もそろそろ終わりなので、

店内のカウンターで見かけたら、ぜひお試しください。  


Posted by kumiko at 17:26Comments(0)fromキッチン

2013年03月15日

チューリップ

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。



昨年、ご近所の方に暖かい奄美でもチューリップを上手に咲かせる方法を教えていただきました。

チューリップの球根を1カ月ほど冷蔵庫で寝かせるんだそうです。

教わった通りに家の冷蔵庫で冷やした球根を植えて、ちゃんと花が咲きました。


昨年チューリップを植えているのご覧になった方が、今年は球根を譲ってくださいました。

今回も1カ月以上冷蔵庫で保存。

球根を植えるタイミングを、2周年の日に咲くように計算して植えてみました。




ヨシがラフォンテに来るたびに、水かけをしてくれました。

農家の娘なので、水かけのポイントはちゃんと心得ています。

ひとつひとつの根元に、たっぷりとかけていましたよ。


お世話の甲斐あって(?)すこしずつ咲き始めています。

来週の2周年の日に、もう少し咲いているといいなぁと思いながら、毎朝眺めています。  


Posted by kumiko at 13:03Comments(2)2nd Anniversary