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2012年10月31日

ハッピーハロウィーン!!!



昨年のハロウィーンには、魔女の宅急便のキキに変装したヨシですが、

今年も黒いワンピースを着て、ラフォンテの庭でホウキに乗り飛ぶ練習をしています。

飛んでいるように、見えますか??




ハロウィーンの今日は、「かぼちゃ」のジェラートを作りました!

かぼちゃの種をトッピングしています。

いずみ農園の奄美産かぼちゃは、まだ苗なので。。。今日は北海道産のエビスかぼちゃです。

ファンの多いかぼちゃジェラート。まだ召し上がった事のない方もぜひお試しください♪  


Posted by kumiko at 12:34Comments(4)fromキッチン

2012年10月29日

みかんの香り



先日収穫間近ですとお伝えした、裏庭のみかんの収穫が始まりました!


キッチンでは採れたてみかんで、「裏庭のみかんとハチミツ」ソルべを作っています。


このみかん、奄美大島では『きゃーみかん』などと呼ばれています。

『きゃー』は奄美大島のお隣にある喜界島のこと。

喜界島がルーツのみかんなのでしょうか??




『きゃーみかん』は小粒で果皮が緑色。

果肉はとってもジューシーで、香りの良さが特長です。

ニューサマーの香りをさらに濃くしたような、爽やかな香りですよ。


ハチミツはオーストラリア産の『ユーカリの花のハチミツ』。オーガニックです。


ひと口目は、みかんの酸味と香り、そして後味は蜂蜜のまろやかさが感じられるソルべになりました。

秋の青空を眺めながら楽しむのにぴったりです。














  


Posted by kumiko at 14:08Comments(0)fromキッチン

2012年10月15日

なかよし♪



今朝開店前の掃除をしていたら、

窓辺で2匹の小さいトンボを見つけました。

奄美も秋の色が濃くなっています。


ラフォンテのキッチンでは、昨年秋に引き続き「安納芋の焼いも」ジェラートをスタートしました。

種子島から直送の安納芋100%で作っています。

初めの一口を召し上がったお客さまの、「焼いも~~~」という反応がうれしいフレーバーです♪

秋味をどうぞお楽しみください。

  


Posted by kumiko at 10:45Comments(0)ラフォンテについて

2012年10月07日

今年もりんごの季節



奄美にUターンして以来、毎年信州の友人がおいしいりんごを送ってくれます。

フレッシュなリンゴを初めて食べた時は、「リンゴってこんなにおいしいの!?」と、とっても驚きました。


ラフォンテをオープンしてからは、ジェラートにも使わせてもらっていて、スタッフも私も楽しみなフレーバーのひとつです。

リンゴシーズンの初旬に収穫される『紅玉』は、酸味があってスイーツにぴったり!

もちろんジェラートにしても、香りと酸味のバランスが良いおいしいソルべになります。


今日は、「紅玉ソルべ」をご用意してお待ちしています。

真っ赤な果皮ごと丸かじりをイメージして作りました。どうぞお楽しみください♪  


Posted by kumiko at 12:44Comments(0)fromキッチン

2012年10月04日

トケイソウの花が



いずみ農園では今、時計草の花が咲いています。

毎日ひとつずつ授粉して、この冬に収穫する予定です。





台風の強風は、海から遠い山中にある農園にも潮風を運んで来ます。

マンゴーの木は台風後、潮をきれいに洗い落しました。




人気のソルべ、「裏庭のみかんとはちみつ」になる、裏庭のミカンも、台風で落ちずに無事でした。

収穫は、間もなくです。






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Posted by kumiko at 15:53Comments(0)いずみ農園の今