しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年06月13日

昨日ビラビーチで!

今日もまた海の話題なのですが、

この夏のフライヤー用の、撮影へ行ってきました。れっきとした(?)お仕事です。


ラフォンテからてくてく10分ほど歩いて、ビーチへ。

青空と広がる太平洋。4時過ぎてもまだ日差しも強く、期待通りのロケーションです。

台風3号のうねりがまだ残っていて、楽しんでいるサーファーも思いのほか多かったです。


ヨシと二人で写真を撮って、ちょっとだけ遊んで、顔に日焼けを感じつつ帰ってきました。

早速撮ってきた写真をPCでチェックすると。。。


ヨシの後ろ、遠くの方に!





撮影中は全く気がつかなかったのですが、しっかりカメラ目線。しかも数枚に写っていました。

おかげさまで、爆笑しました。ありがとうございます。

残念ながら、フライヤーには、使えませんが。。。




  


Posted by kumiko at 13:34Comments(0)日々のこと

2013年06月13日

あけてませんか?


店内で荷物入れにお使いいただいている、脱衣カゴ。

おひさまに干して、カラッと。


朝からくっきり濃い影ができる季節になりました。

梅雨あけしてません??  


2013年06月12日

お天気がいいので

定休日の昨日、ヨシは6時間授業で帰ったのは4時半過ぎ。

学校の帰り道、「海か川へ行きたい!」と言いだしました。

お天気が良くて暑かったので、海か川へ飛び込みたい気持ちは良~くわかります。。。

え~、これから?

とは、全然思わず、

「行こう!行こう!!」


大急ぎで宿題を済ませるヨシを横目に

大急ぎで夕飯の下ごしらえをして、

出発~


さすがに、夕方の海の風情でしたが、


準備体操をする二人。


私は、ビーチコーミング。

カニさんと目が合って、お互いに凍りました。



おひさまが雲に隠れてしまって、ちょっと寒かったよう。

海から上がった二人の唇が、真紫色でしたよ。


でも、思い立ってちょこっと海へ行けるなんて、やっぱり島暮らしはサイコー!!




  続きを読む


Posted by kumiko at 12:21Comments(0)南の島の子育て

2013年06月12日

本日発売です!


今日発売のオズマガジンは、「島の旅へ」!

巻頭に奄美大島も紹介されていますよ~

詳しくはコチラ

OZ magazine 2013年 07月号です。

ぜひご覧ください!  

Posted by kumiko at 11:10Comments(0)ラフォンテについて

2013年06月09日

もうすぐ終わります


昨日もヨシとじっちゃんがタケノコ狩りに出かけました。

タケノコシーズン後半に採れる、真竹の筍。

6月に入って、そろそろシーズンも終わりのようです。

店頭に並ぶのももうすぐ終わりでしょうか。


今年はタケノコご飯をたくさん楽しみました~

昨夜の夕飯は、柔らかく茹でた穂先をマヨネーズで食べたのですが、

新鮮なホワイトアスパラガスのよう。

マヨネーズではなく、ちゃんとソースを作ればよかったと思えたほど!


今日は、採れたての筍で天ぷらをしようと思います。

ヨシとじっちゃんが採ってきたタケノコを、みなさんもどうぞ!!
 

  続きを読む


Posted by kumiko at 11:59Comments(0)いずみ農園の今

2013年06月07日

この夏最初の

冬に収穫したパッションフルーツが予想外の早さで終了してしまい、

ジェラートのラインナップから「パッションフルーツソルべ」がお休みしてしばらく経ちます。

暑くなってきたので、お客さまからパッションはまだですか?のお声をいただくこともしばしば。

早くご用意したいと思ってはいるのですが、

木で完熟するのを待ちますので、収穫のタイミングを知っているのはパッションフルーツのみ。

授粉して2カ月。そろそろかなぁと思っていましたら。。。



農園でこの夏最初の実が熟しました。


今日は3個だけでした。

この3兄弟は、『これから順に熟しますよ。』のお知らせといった感じです。


ジェラートが作れるほどまとまった数を収穫できましたら、すぐに!パッションフルーツソルべをお出しします。  


Posted by kumiko at 14:16Comments(0)いずみ農園の今

2013年06月06日

ラブリーです

先日、幼稚園の時の恩師がお立ち寄りくださいました。

卒園後に、茶道、華道を教えていただいた時期もあり、長いご縁が続いています。


いつお会いしても素敵で、大切な方です。


おみやげにいただいた『ひよこ』は、とても懐かしくて優しい味がしました。


  続きを読む


Posted by kumiko at 16:23Comments(0)日々のこと

2013年06月05日

ソース

苺の収穫期間が、全国の中でも長い鹿児島でも、

そろそろ終わりになってきました。


フレッシュな苺が手に入るうちに、先日の修行の成果を生かすべく

新しいソースを作りました。


苺を下ごしらえするのは、いつも楽しい作業なのですが、

カットした苺と、砂糖を合わせて大鍋に入れただけで、

大量の赤い苺にシアワセ感がアップします。

スタッフも交互に覗きにきてました。


火を入れるとさらに、甘い香りが広がって。。。

なんとも至福の作業でした。

ジャム作りを楽しむ方の気持ちがわかった気がします。



出来上がったソースは、ツヤツヤに輝いてルビーのよう。

ちょうど「いちごソルべ」を使ったお誕生ケーキをご予約いただいているので、

新しいソースのデビューは、ジェラートケーキになりそうです。

パティシエール志願の中学生のバースディケーキです♪



  


Posted by kumiko at 10:10Comments(0)fromキッチン

2013年06月03日

パチパチ~

自宅でも練習を重ねてきたスタッフkanaちゃん、

デザインカプチーノが上達して、リーフが描けるようになりました!



ジェラートと一緒にカプチーノのオーダーも、よろしくお願いします。  


Posted by kumiko at 11:52Comments(0)COFFEE or TEA ?

2013年06月02日

たけのこ狩り

しばらく前から店頭に並んでいる、タケノコ。

こさん竹の季節から真竹のタケノコが採れる時期へと変わっています。


大きく成長しても柔らかい真竹たけのこ。

あくが少ないのはコサン竹同様ですが、とても香りが良いのです。


週末はヨシも一緒にたけのこ山へ!

ハブに十分注意しながら、川沿いを上流に向かって移動します。

今日はおじいちゃんも一緒に。



見つけました!!



ヨシとじっちゃんが収穫してきた真竹たけのこ。

ラフォンテで見つけたら、ぜひお試しください。

天ぷらやたけのこご飯がおススメです。  続きを読む


Posted by kumiko at 16:30Comments(0)いずみ農園の今