しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年02月22日

かぼちゃフェアーのお知らせです!

こんにちは!

ラフォンテのkumikoです。



いずみ農園では、この春のカボチャの収穫を迎えました。

今季のカボチャは栗カボチャの『くりひろ』という品種。

とってもなめらかでホクホクとした食感が持ち味です。

畑で完熟した実だけを選んで収穫していますので、

追熟したものとはひと味ちがう、甘~いカボチャです。




収穫したカボチャから作ったジェラートは、ねっとりしてスムースな口当たりの「くりカボチャ」になりました。

ジェラートと写っているのは、栗かぼちゃのマフィンです。


明日からの週末、2月23日と24日は【かぼちゃフェアー】を開催します!

「くりカボチャ」ジェラートや、栗かぼちゃを使ったスイーツ、そして生の栗かぼちゃを青果としても

販売します。


お買い上げのカボチャは、お砂糖を入れずにお料理なさるのがお勧め。

カボチャ本来の甘さをお楽しみいただけると思います。

先日、収穫前に試しにカットしたカボチャをフリッターにして食べてみたのですが、

ノンストップになる美味しさでした~

煮物やてんぷら、コロッケ、そしてお菓子に、いろいろ作ってみてくださいね。


明日と明後日、ラフォンテ店頭にカボチャがごろごろ並んでいたら、ぜひお立ち寄りください!

栗かぼちゃは、売り切れ次第終了です。  


Posted by kumiko at 15:34Comments(0)イベント

2013年02月22日

ワークショップ@ラフォンテ!

昨日はラフォンテの店休日でしたが、

朝から店内にスタッフが集合して、マカロンポーチを作りました。


先日の【わいYわいハンドメイド】イベントで、マカロンポーチのワークショップを横目に見ながら

作ってみたいなぁと思いつつ、働いていたスタッフ一同でしたが、

念願かなってcocoさんが来てくださいました!



今日も、素敵なワークショップコーナーをしつらえていただき。。。

リバティの中から好きなプリントを選ぶ時は、おやつのジェラートを選ぶ時以上に悩み。。。

全員真剣に制作。


この、日常を忘れて没頭する時間は何とも贅沢で貴重な気がします。


ひたすら手縫いすること2時間。

無事に完成する予定が、のんきにコーヒーブレイクも挟み、あと少しで完成のところでタイムアウトしてしまいました。

完成間近のマカロンポーチは、こんな感じです~



“ほぼ”出来上がった良い気分のまま、cocoさんも一緒に『ヴィラゆりむん』さんへランチへ。

おいしいお料理の数々に、ますます良い気分度をアップしたのでした。



やっぱりデザートは、他の人のも気になります!


スタッフみんなで休日を過ごす機会は、実はなかなかないのですが、

仕事中とはまた違うリラックスムードで、楽しかった~!


これで、マカロンポーチの作り方をマスターしたので、

先日キットをお小遣いで購入しているヨシに教えられます♪

今朝、出勤したら既に2個目のマカロンポーチを作ったスタッフもいたのでした~









  


Posted by kumiko at 13:09Comments(4)ラフォンテについて