しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年11月02日

裏庭シリーズ!?

*ハシケンスペシャルソロライブat La Fonte

ただ今ご予約受付け中です。

お席が予定数になり次第終了いたします。

詳細はコチラから!



昨日の「裏庭のみかんとハチミツ」に、引き続きまして、

我が家の裏庭で最近採れたもう一つの果実。柿です!


4本ある柿の木はどれも渋柿と甘柿が混在して生る木なので、

渋抜きしてからジェラートの材料にします。



先週ヨシもお手伝いして、収穫。

かじっちゃいそうな勢いですが、ホントにかじったら大変なことになります。

ほとんどが渋柿ですから。。。

アルコールを使って1週間ほど寝かせ、渋抜きしておきました。


色も味もとても濃厚な「柿ソルべ」の完成!!

「チョコレート」とも良く合います。

11月の始まりにぴったりな秋の味です。  


Posted by kumiko at 09:00Comments(0)fromキッチン