しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2012年10月29日

みかんの香り

みかんの香り

先日収穫間近ですとお伝えした、裏庭のみかんの収穫が始まりました!


キッチンでは採れたてみかんで、「裏庭のみかんとハチミツ」ソルべを作っています。


このみかん、奄美大島では『きゃーみかん』などと呼ばれています。

『きゃー』は奄美大島のお隣にある喜界島のこと。

喜界島がルーツのみかんなのでしょうか??


みかんの香り

『きゃーみかん』は小粒で果皮が緑色。

果肉はとってもジューシーで、香りの良さが特長です。

ニューサマーの香りをさらに濃くしたような、爽やかな香りですよ。


ハチミツはオーストラリア産の『ユーカリの花のハチミツ』。オーガニックです。


ひと口目は、みかんの酸味と香り、そして後味は蜂蜜のまろやかさが感じられるソルべになりました。

秋の青空を眺めながら楽しむのにぴったりです。

















同じカテゴリー(fromキッチン)の記事画像
☆クリスマスケーキ2018☆ご予約承り中です
島の秋
2さいおめでとう!
奄美の旬
ハッピーバースデイ!
バースデイケーキ
同じカテゴリー(fromキッチン)の記事
 ☆クリスマスケーキ2018☆ご予約承り中です (2018-12-12 13:13)
 島の秋 (2017-11-08 11:36)
 マンゴー三昧 (2017-08-28 21:59)
 クリスマスケーキのこと。 (2014-12-26 16:16)
 2さいおめでとう! (2014-06-24 17:16)
 奄美の旬 (2014-06-07 11:48)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

~コメントには必ずお返事します。どんなことでもお気軽に書いてくださいね。~

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
みかんの香り
    コメント(0)