しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年01月17日

試作中の新フレーバーは

*2月3日は【桜マラソン会場】の笠利町太陽が丘運動公園に出店します!

今日の奄美は曇り空。

ラフォンテのある龍郷町赤尾木は、時折日差しもあるものの、

風も強くてあんまりジェラート日和ではないです。。。

それでもお立ち寄りくださるお客さま、ほんとうにありがとうございます!!


こんな日はキッチンに余裕があるので、新しいフレーバーを試作することにしました。

その材料が、これです。

試作中の新フレーバーは

アーモンドの粒と同じくらいの大きさ。

なんだかわかりますか?

これはトンカ豆。

数年前から、フランスのチョコレートやケーキにとても人気があるそうです。

クリスマスケーキに使ったバニラビーンズも豆類ですが、

トンカ豆もとても個性的な甘い香りがします。

バニラと杏仁を混ぜて、スパイシーにした感じです。

桜餅の香りという方も。スタッフがうなずいていました。


冷たいジェラートには、香りがくっきりと出る食材が良く合うので、いつか使ってみたいと思っていました。

今日はまず、プレーンなミルクベースにトンカ豆を合わせてみる事にしました。

チョコレートとの相性もいいようなので、トンカ豆風味のチョコレートジェラートも気になります。


出来上がったジェラートベースは、トンカ豆を入れたまま一晩寝かせて熟成させます。

ジェラートになるのは明日。

どんな風味がするのか、楽しみです!



同じカテゴリー(fromキッチン)の記事画像
☆クリスマスケーキ2018☆ご予約承り中です
島の秋
2さいおめでとう!
奄美の旬
ハッピーバースデイ!
バースデイケーキ
同じカテゴリー(fromキッチン)の記事
 ☆クリスマスケーキ2018☆ご予約承り中です (2018-12-12 13:13)
 島の秋 (2017-11-08 11:36)
 マンゴー三昧 (2017-08-28 21:59)
 クリスマスケーキのこと。 (2014-12-26 16:16)
 2さいおめでとう! (2014-06-24 17:16)
 奄美の旬 (2014-06-07 11:48)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

~コメントには必ずお返事します。どんなことでもお気軽に書いてくださいね。~

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
試作中の新フレーバーは
    コメント(0)