2014年01月17日
ティラミス
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いつかは作らなくてはと思っていたフレーバーのひとつ。
「ティラミス」!
ジェラートとイタリアつながりで、ティラミス味のジェラートがないジェラテリアは存在しないのではと思うのですが、
いつでも作れそうという気持ちもあり、先延ばしにしていました。
イタリアのジェラテリアにもあったかどうか、ティラミス味。思い出せません。
それに、イタリアでデザートにティラミスを食べた事を覚えていないのです。
お腹がいっぱいで注文しなかったのか、
食べたけれど覚えているほど美味でなかったのか。。。
どこかでイタリア人のマンマの味のティラミスを食べてみたい!
我が家にとっての定番ティラミスは、
クリームがどっしり濃厚。
ふわふわスポンジよりも、イタリアのビスケットの方が好みで、
濃いクリームに合うように、深煎り豆のエスプレッソに浸して。
加えるお酒は、マルサラワインかアマレット。
表面にふるカカオパウダーは色が濃くてビターなもの。
奄美のマンマの味は、夕食後のデザートには向かない、結構ヘビーなティラミスです。
これをそのままジェラートにして良いものかどうか、マスカルポーネを前に悩みが深まるのでした。
いつでも作れそうと思っていたのに、ちょっと時間がかかりそうです。
Posted by kumiko at 11:45│Comments(0)
│fromキッチン
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