2012年11月09日
リンゴも一緒に
*ラフォンテで【ほーらしゃ券】が使えます!
ジェラートのクリスマスケーキやお歳暮のご発送にも、どうぞご利用ください。
「紅玉ソルべ」が終了したあとも、旬のリンゴでジェラートを作りたいなぁと思っていましたら、
信州からとっても美味しい『シナノスイート』が届きました!!

色も香りも密もたっぷり秋味。
今日はこのリンゴも一緒に出勤してきました。
これをどんなジェラートにするのか、キッチンで試作中です。
この週末に、登場します。
ジェラートのクリスマスケーキやお歳暮のご発送にも、どうぞご利用ください。
「紅玉ソルべ」が終了したあとも、旬のリンゴでジェラートを作りたいなぁと思っていましたら、
信州からとっても美味しい『シナノスイート』が届きました!!

色も香りも密もたっぷり秋味。
今日はこのリンゴも一緒に出勤してきました。
これをどんなジェラートにするのか、キッチンで試作中です。
この週末に、登場します。
2012年10月31日
ハッピーハロウィーン!!!

昨年のハロウィーンには、魔女の宅急便のキキに変装したヨシですが、
今年も黒いワンピースを着て、ラフォンテの庭でホウキに乗り飛ぶ練習をしています。
飛んでいるように、見えますか??

ハロウィーンの今日は、「かぼちゃ」のジェラートを作りました!
かぼちゃの種をトッピングしています。
いずみ農園の奄美産かぼちゃは、まだ苗なので。。。今日は北海道産のエビスかぼちゃです。
ファンの多いかぼちゃジェラート。まだ召し上がった事のない方もぜひお試しください♪
2012年10月29日
みかんの香り

先日収穫間近ですとお伝えした、裏庭のみかんの収穫が始まりました!
キッチンでは採れたてみかんで、「裏庭のみかんとハチミツ」ソルべを作っています。
このみかん、奄美大島では『きゃーみかん』などと呼ばれています。
『きゃー』は奄美大島のお隣にある喜界島のこと。
喜界島がルーツのみかんなのでしょうか??

『きゃーみかん』は小粒で果皮が緑色。
果肉はとってもジューシーで、香りの良さが特長です。
ニューサマーの香りをさらに濃くしたような、爽やかな香りですよ。
ハチミツはオーストラリア産の『ユーカリの花のハチミツ』。オーガニックです。
ひと口目は、みかんの酸味と香り、そして後味は蜂蜜のまろやかさが感じられるソルべになりました。
秋の青空を眺めながら楽しむのにぴったりです。
2012年10月07日
今年もりんごの季節

奄美にUターンして以来、毎年信州の友人がおいしいりんごを送ってくれます。
フレッシュなリンゴを初めて食べた時は、「リンゴってこんなにおいしいの!?」と、とっても驚きました。
ラフォンテをオープンしてからは、ジェラートにも使わせてもらっていて、スタッフも私も楽しみなフレーバーのひとつです。
リンゴシーズンの初旬に収穫される『紅玉』は、酸味があってスイーツにぴったり!
もちろんジェラートにしても、香りと酸味のバランスが良いおいしいソルべになります。
今日は、「紅玉ソルべ」をご用意してお待ちしています。
真っ赤な果皮ごと丸かじりをイメージして作りました。どうぞお楽しみください♪
2012年09月21日
バースディケーキ☆☆

今日のお誕生日ケーキのオーダーは、昨年から「アイスケーキは作れませんか?」と
お尋ねくださっていたお客さまからでした。
去年の今頃はまだ、ジェラートケーキをご用意していなかったので、ずいぶんお待ちくださいました。
今回は、中学生のお嬢さまのお誕生日。
ラフォンテのレモンソルべがお好きなので、レモンソルべにラフォンテのミルクを組み合わせて、
とってもピュアなケーキになりました。
お誕生会前にブログでケーキをご覧にならないように、遅い時間のアップにしましたが、
みなさんで楽しいパーティをお過ごしになりましたように!
Yちゃん♪お誕生日おめでとうございます!!
2012年09月15日
ラフォンテ開店以来初の
こんにちは。
ラフォンテのkumikoです。
今朝は外の天気を気にしながら、通勤してきました。
時折激しい雨が降ったかと思うと、今は日差しも見えています。
ラフォンテがオープンする前から準備していたレシピの中で、
一度も作った事がなかったジェラートがあります。
それは、「グアバソルべ」
今奄美のあちらこちらで熟したグアバ(奄美ではバンシロウと呼んでいます)が見られます。
昨年の夏は、台風の被害でグアバが手に入らず作れなかったのですが、
今日やっとご用意できました。
ラフォンテ初の「グアバソルべ」です!

果肉が白いバンシロウもありますが、今日はピンク色の種類で作りました。
出来上がったソルべは、優しいピンク色です。
今夕あたりから、台風16号の風が強くなるのでしょうか。。。。
台風が通り去ったあと、グアバが落ちてしまって収穫できない可能性が大です。
もしかして、初「グアバソルべ」は、今シーズン最後のご用意になるかもしれません。
レアフレーバーになりそうな、「グアバソルべ」は、限定1バットのみ。お早めにどうぞ!
ラフォンテのkumikoです。
今朝は外の天気を気にしながら、通勤してきました。
時折激しい雨が降ったかと思うと、今は日差しも見えています。
ラフォンテがオープンする前から準備していたレシピの中で、
一度も作った事がなかったジェラートがあります。
それは、「グアバソルべ」
今奄美のあちらこちらで熟したグアバ(奄美ではバンシロウと呼んでいます)が見られます。
昨年の夏は、台風の被害でグアバが手に入らず作れなかったのですが、
今日やっとご用意できました。
ラフォンテ初の「グアバソルべ」です!

果肉が白いバンシロウもありますが、今日はピンク色の種類で作りました。
出来上がったソルべは、優しいピンク色です。
今夕あたりから、台風16号の風が強くなるのでしょうか。。。。
台風が通り去ったあと、グアバが落ちてしまって収穫できない可能性が大です。
もしかして、初「グアバソルべ」は、今シーズン最後のご用意になるかもしれません。
レアフレーバーになりそうな、「グアバソルべ」は、限定1バットのみ。お早めにどうぞ!

2012年09月08日
newフレーバーは柑橘系
久しぶりに、新しいフレーバーをご紹介します!
それは。。。

「トリプルシトラス ソルべ」
オレンジ果汁、ホワイトグレープフルーツ果汁、レモン果汁の
3種類の柑橘=シトラスで作ったシャーベットに、角切りレモンピールを混ぜ込みました。
柑橘系の爽やかでなめらかなソルべに、レモン果皮の砂糖漬けの食感がアクセントになっています。
レモンピールは、漂白剤、保存料、着色料を使用していない物を選んでいます。
このレモンピール、ミルク系のジェラートに混ぜても美味しそうだなぁと思い、
画像は「塩ジェラート」とのダブルにしてみました。
柑橘のビタミンと、塩のミネラルで夏の疲れを吹き飛ばしてくださいね。
それは。。。

「トリプルシトラス ソルべ」
オレンジ果汁、ホワイトグレープフルーツ果汁、レモン果汁の
3種類の柑橘=シトラスで作ったシャーベットに、角切りレモンピールを混ぜ込みました。
柑橘系の爽やかでなめらかなソルべに、レモン果皮の砂糖漬けの食感がアクセントになっています。
レモンピールは、漂白剤、保存料、着色料を使用していない物を選んでいます。
このレモンピール、ミルク系のジェラートに混ぜても美味しそうだなぁと思い、
画像は「塩ジェラート」とのダブルにしてみました。
柑橘のビタミンと、塩のミネラルで夏の疲れを吹き飛ばしてくださいね。
2012年09月08日
カサリン中
こんにちは~
ラフォンテのkumikoです。
笠利町の自宅⇔龍郷町のラフォンテまで片道20分程の車通勤なのですが、
ここのところ毎日車中で聴いているのは、カサリンチュのアルバム「カサリズム」です!
朝なんて、あっと言う間にお店についてしまい、もっと聴いていたかったのに~と残念なくらい。。。

先日、この夏最後のマンゴーの入荷がありました!
どれも大粒揃いのマンゴー。
そろそろ少なくなって来ました。
「マンゴーソルべ」がお目当ての方はどうぞお早めに♪
ラフォンテのkumikoです。
笠利町の自宅⇔龍郷町のラフォンテまで片道20分程の車通勤なのですが、
ここのところ毎日車中で聴いているのは、カサリンチュのアルバム「カサリズム」です!
朝なんて、あっと言う間にお店についてしまい、もっと聴いていたかったのに~と残念なくらい。。。

先日、この夏最後のマンゴーの入荷がありました!
どれも大粒揃いのマンゴー。
そろそろ少なくなって来ました。
「マンゴーソルべ」がお目当ての方はどうぞお早めに♪
2012年08月30日
島バナナ&チョコ
台風明けからご用意している「島バナナソルべ」。
今日も完熟した房から選んで、作りました!
バナナは酸化して色が変わりやすいフルーツのひとつですが、島バナナはなぜか酸化しにくいのです。
なんだか体にも良さそうな気がします。

店頭では、「チョコレート」との組み合わせもチラホラ。
「島バナナチョコ」が楽しめます。
キャラメルバナナも美味しそうなので、島バナナがある間に、「キャラメル」も作ろうと思います。
奄美はお盆の入りで、ご家族連れでのご来店が増えています。
お子さまからおじいちゃんおばあちゃんまで、ファミリーで楽しそうな様子が店内のあちらこちらに♪
うれしい週末です。
続きを読む
今日も完熟した房から選んで、作りました!
バナナは酸化して色が変わりやすいフルーツのひとつですが、島バナナはなぜか酸化しにくいのです。
なんだか体にも良さそうな気がします。

店頭では、「チョコレート」との組み合わせもチラホラ。
「島バナナチョコ」が楽しめます。
キャラメルバナナも美味しそうなので、島バナナがある間に、「キャラメル」も作ろうと思います。
奄美はお盆の入りで、ご家族連れでのご来店が増えています。
お子さまからおじいちゃんおばあちゃんまで、ファミリーで楽しそうな様子が店内のあちらこちらに♪
うれしい週末です。
続きを読む
2012年08月11日
夏の王様
*8月12日(日)に笠利町『あやまる祭り』へ出店します!
ところ:笠利町宇宿漁港
オープン:PM5時頃~
ステージのある広場入り口付近に、青いテントで出店しています。

今年も、奄美産のマンゴーで、「マンゴーソルべ」を作ります!
ラフォンテでソルべを作るマンゴーは、アーウィン種。
赤い果皮の中は濃くて甘いもっちりとした果肉、そして酸味と香り、どれをとってもジェラートにぴったりな品種です。
今日のマンゴーは、とても美人。
撮影の後、ソルべの素材へとなりました。
そして、マンゴーとどのジェラートを組み合わせるかも楽しみのひとつ。
ミルクと?
塩と?
それともトロピカルフルーツつながりで、パッションフルーツと??
もちろん他のフルーツジェラートと同様、マンゴーも完熟した果実をたっぷりと使って作るのがラフォンテ流。
マンゴーそのもののおいしさを生かしつつ、それ以上を目指しています。
マンゴソルべが並ぶと、ショーケースの中のトロピカル感が一気にアップ。
夏の王様、マンゴーソルべを存分にお楽しみください。
ところ:笠利町宇宿漁港
オープン:PM5時頃~
ステージのある広場入り口付近に、青いテントで出店しています。

今年も、奄美産のマンゴーで、「マンゴーソルべ」を作ります!
ラフォンテでソルべを作るマンゴーは、アーウィン種。
赤い果皮の中は濃くて甘いもっちりとした果肉、そして酸味と香り、どれをとってもジェラートにぴったりな品種です。
今日のマンゴーは、とても美人。
撮影の後、ソルべの素材へとなりました。
そして、マンゴーとどのジェラートを組み合わせるかも楽しみのひとつ。
ミルクと?
塩と?
それともトロピカルフルーツつながりで、パッションフルーツと??
もちろん他のフルーツジェラートと同様、マンゴーも完熟した果実をたっぷりと使って作るのがラフォンテ流。
マンゴーそのもののおいしさを生かしつつ、それ以上を目指しています。
マンゴソルべが並ぶと、ショーケースの中のトロピカル感が一気にアップ。
夏の王様、マンゴーソルべを存分にお楽しみください。