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2012年10月29日

みかんの香り



先日収穫間近ですとお伝えした、裏庭のみかんの収穫が始まりました!


キッチンでは採れたてみかんで、「裏庭のみかんとハチミツ」ソルべを作っています。


このみかん、奄美大島では『きゃーみかん』などと呼ばれています。

『きゃー』は奄美大島のお隣にある喜界島のこと。

喜界島がルーツのみかんなのでしょうか??




『きゃーみかん』は小粒で果皮が緑色。

果肉はとってもジューシーで、香りの良さが特長です。

ニューサマーの香りをさらに濃くしたような、爽やかな香りですよ。


ハチミツはオーストラリア産の『ユーカリの花のハチミツ』。オーガニックです。


ひと口目は、みかんの酸味と香り、そして後味は蜂蜜のまろやかさが感じられるソルべになりました。

秋の青空を眺めながら楽しむのにぴったりです。














  


Posted by kumiko at 14:08Comments(0)fromキッチン