2010年12月11日
シイの実

椎の実の季節です。
去年はフライパンで炒ってみたら、カチカチに固くなってしまい大失敗。
今年は塩ゆでにしてみました。
そろそろいい頃かなと味見して・・・「おいしい!」
小さい頃川上公民館で食べた時の懐かしい味がしました。
なんともあとを引く薄い甘みがやさしい味です。
豆やナッツなどツブツブしたものが好物の娘は、予想通りはまりました。
小さいのでいくつでも食べられますし、いくつでも食べてしまいそう。
そして、この小ささが手から滑りやすいようで、食べた後の床にたくさん落ちていました。
お店では、ジェラートに・・・できるでしょうか?
ナッツの様に入れてみる?
それともお酒のおつまみに??
Posted by kumiko at 06:28│Comments(4)
│いずみ農園の今
この記事へのコメント
初めまして☆
たまたまお邪魔したら・・・
あらあらあら?もしかして~なご縁かも。。。
先日、川上のいずみ農園に
私の弟と、鎌倉在住のいとこのアニが
お邪魔したみたいですが、
不在だったみたいですよ!
今度、是非私も
川上の農園や、お店にお伺いしたいと思います☆
これからも、
ちょくちょくブログ見に伺いま~す^^
たまたまお邪魔したら・・・
あらあらあら?もしかして~なご縁かも。。。
先日、川上のいずみ農園に
私の弟と、鎌倉在住のいとこのアニが
お邪魔したみたいですが、
不在だったみたいですよ!
今度、是非私も
川上の農園や、お店にお伺いしたいと思います☆
これからも、
ちょくちょくブログ見に伺いま~す^^
Posted by 大和村のGARALI at 2010年12月11日 12:17
大和村のGARALI さん
初めまして??
大和村のGARALI さん♪
走ってますか~うふふ。
たまたまこのブログを見つけてくれたのね。
そうそう、せっかく川上まで来てくださったのにたまたま留守で、残念でした。
川上にも、お店にも、ブログにも遊びに来てね。
楽しみに待っています。
初めまして??
大和村のGARALI さん♪
走ってますか~うふふ。
たまたまこのブログを見つけてくれたのね。
そうそう、せっかく川上まで来てくださったのにたまたま留守で、残念でした。
川上にも、お店にも、ブログにも遊びに来てね。
楽しみに待っています。
Posted by kumiko
at 2010年12月11日 14:07

久美子さんお久しぶりです~
今年は2度もお世話になり有難うございました!
お店のOPENに向けてこんなにも進んでいるとはビックリです!
いずみ農園の果物だけでなくお野菜ジェラートになるとは(≧▽≦)
内装もインテリアももちろん味にもこだわりのある、お二人の愛情のこもったお店。本当に楽しみです!
と~っても素敵なジェラートやさんになりそうですね♪♪♪
「しいの実」茹でると美味しくなるとは知りませんでした!
一昨年義母から頂いて炒ってみましたが同じく食べれず…
また手に入ったら次は塩茹ででリベンジしたいです♪
今年は2度もお世話になり有難うございました!
お店のOPENに向けてこんなにも進んでいるとはビックリです!
いずみ農園の果物だけでなくお野菜ジェラートになるとは(≧▽≦)
内装もインテリアももちろん味にもこだわりのある、お二人の愛情のこもったお店。本当に楽しみです!
と~っても素敵なジェラートやさんになりそうですね♪♪♪
「しいの実」茹でると美味しくなるとは知りませんでした!
一昨年義母から頂いて炒ってみましたが同じく食べれず…
また手に入ったら次は塩茹ででリベンジしたいです♪
Posted by EMIKO: at 2010年12月11日 23:14
EMIKOちゃん
お久しぶり~
コメントありがとう!
やっとお店が形になり始めています。
次に遊びに来た時は、お店に来てもらえるかしら。
お野菜のジェラートを食べてみてね★★★
お久しぶり~
コメントありがとう!
やっとお店が形になり始めています。
次に遊びに来た時は、お店に来てもらえるかしら。
お野菜のジェラートを食べてみてね★★★
Posted by kumiko
at 2010年12月12日 00:10

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
~コメントには必ずお返事します。どんなことでもお気軽に書いてくださいね。~