2011年01月07日
七草には

今日は七草、七草がゆ=「なんかんじょせ」を作りました。
なんかん=七日(なのか)の、じょせ=おかゆ です。
七草粥は、お正月のご馳走で疲れた胃を整えるものだと思うのですが、
我が家のナンカンジョセは、豚骨(ウワンホネ)入り!
堂々と肉入りです。しかも結構大きい。
小さいころからの習慣なのと、とってもおいしくて大好物なので、
胃を整えるのは明日からということにします。
昨日塩を振っておいた豚骨を一度茹でこぼした後、たっぷりのお湯で柔らかく煮て出汁をとり、
その出汁でお粥を炊きます。
青菜は、いずみ農園で採れた葉物類を刻んで加えました。
ヨシの同級生の数え年7才のお友達に分けた後、今年の無病息災を祈って、たくさん(!)いただきました。
Posted by kumiko at 19:07│Comments(0)
│いずみ農園の今
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