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2011年11月16日

りんごの季節



信州からりんごが届きました!

美しい赤色で、少し小ぶりな固めの果実。
独特の酸味と芳香で、お菓子作りはもちろんジェラートにもぴったりの紅玉です。

信州の友人から「紅玉はすぐに味がボケるから早く使って」と言われても、
何のことかよくわからなかったのですが、このフレッシュな紅玉を食べてみて初めて納得。

パリッとそしてシャキッとしています。
今まで食べていた紅玉は日が経って、フニャ~っとしていたのですね。
新鮮な紅玉は、こんなにも違うなんて驚きました。

とっても良い香りを生かすために皮ごとすりおろしてジェラートにしました。
ほんのりピンク色のソルべを一口食べると。。。ホッとするやさしい味。
皮を噛むとじんわりと酸味と風味が広がります。

りんごはこれからの季節、次々にいろいろな品種で作りたいと思います。
まずは、この紅玉からスタート。
生のフルーツから作るため、ご用意できる量に限りがあります。
お早めにどうぞ。

  


Posted by kumiko at 12:45Comments(0)fromキッチン