2012年12月13日
お手入れ
* ラフォンテで【ほーらしゃ券】が使えます!
ラフォンテ建物正面にある鉄製サインのメンテナンスに、アトリエkatanのタケルさんが来てくれました。
潮風が太平洋からも東シナ海からも吹く立地なので、定期的にお手入れが必要なようです。

今日は朝から風も無く、絶好のチャンス。
高所での作業がたいへんなため、アイアンのサインは一時取り外されてきれいにしてもらうことになりました。
壁面に店名が見当たりませんが、いつも通り営業しています!
ラフォンテ建物正面にある鉄製サインのメンテナンスに、アトリエkatanのタケルさんが来てくれました。
潮風が太平洋からも東シナ海からも吹く立地なので、定期的にお手入れが必要なようです。

今日は朝から風も無く、絶好のチャンス。
高所での作業がたいへんなため、アイアンのサインは一時取り外されてきれいにしてもらうことになりました。
壁面に店名が見当たりませんが、いつも通り営業しています!
2012年12月13日
かぼちゃの花
* ラフォンテで【ほーらしゃ券】が使えます!
農園では、カボチャの花が咲いています。
カボチャは露地栽培しています。

この冬は甘くてホクホクした食感の「くりかぼちゃ」を育てています。
カボチャの花が咲いている午前中に逃さず授粉します。
最終的に、一つの苗から一つのカボチャだけを選んで大きくします。
朝の畑はひんやりとして、とても空気が澄んでいました。
我が家では、収穫できたらまずカボチャの天ぷらを作ります。
おやつのようなお食事のような、甘くておつまみにもなって、家族全員大好き。
揚げているそばから手が伸びて、つまみ食いされまくるのです。
揚げたてがおいしいですから、この時だけは目をつぶります。
揚げている本人は、『味見』してますし。。。
おいしいカボチャの収穫は、2月半ば頃からの予定ですが、
畑で十分に完熟させてから収穫するので、お天気と気温次第です。
「くりカボチャジェラート」も、もちろん作りますよ。
農園では、カボチャの花が咲いています。
カボチャは露地栽培しています。

この冬は甘くてホクホクした食感の「くりかぼちゃ」を育てています。
カボチャの花が咲いている午前中に逃さず授粉します。
最終的に、一つの苗から一つのカボチャだけを選んで大きくします。
朝の畑はひんやりとして、とても空気が澄んでいました。
我が家では、収穫できたらまずカボチャの天ぷらを作ります。
おやつのようなお食事のような、甘くておつまみにもなって、家族全員大好き。
揚げているそばから手が伸びて、つまみ食いされまくるのです。
揚げたてがおいしいですから、この時だけは目をつぶります。
揚げている本人は、『味見』してますし。。。
おいしいカボチャの収穫は、2月半ば頃からの予定ですが、
畑で十分に完熟させてから収穫するので、お天気と気温次第です。
「くりカボチャジェラート」も、もちろん作りますよ。