2011年03月11日
バナナキャラメル☆

カラメルをお鍋で作って、カットしたバナナと一緒にベースを作ってから、ジェラートマシンに。
できあがったのは、ビターなキャラメル風味で、大人の味です♪
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2011年03月11日
はずせない「黒糖」

今朝から試作を重ねています。
ラフォンテで使う黒糖は、農薬と化学肥料を使っていないサトウキビから作った黒糖です!
以前に探してみて、結局手に入れる事ができなかったので、その稀少価値がよくわかります。
今年収穫したサトウキビから作られた新糖をそのまま味見。
絞りたてのキビの風味が、ものすごくします。体によさそう。
この風味を生かすために、まず黒糖用のミルク味ジェラートを作りました。
いつものミルク味よりも、更にさっぱりとしています。
そこに、ザクザクと刻んだ農薬フリーの黒糖を混ぜこんで、完成!
さっぱりと滑らかなミルクの中に、粒々黒糖の歯ごたえとキビの風味がたっぷり。
お昼ご飯の後、日本茶と一緒に食べてみました。
ミルクと黒糖の組み合わせが後をひいて、全員おかわりしてしまいました。
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