2011年03月10日
ジェラートのできるまで02

先ほどの加熱殺菌マシンのお隣が、ジェラートを冷やし固めるアイスクリームフリーザーです。
ラフォンテのマシンは、ジェラートショップとしては小さめ。
作りたてを提供したいので、あえて小さいマシンで一日に何回も作ります。
加熱殺菌後の材料が、このアイスクリームフリーザーに入れられて10分ほどでジェラートのできあがり!
たんかんシャーベットが出てきているところです。
仕上がり具合を確認しながら盛り付けるのは、楽しいながらもドキドキする瞬間です。
全ての工程は、ガラス張りのキッチンの中で行なわれます。
ぜひ、見に来てくださいね。
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte
2011年03月10日
ジェラートのできるまで01

全ての材料を合わせて、加熱殺菌するマシンに投入しています。
画像は、ミルクジェラートの材料を入れているところ。
85℃まで加熱した後、一気に4℃まで冷却します。
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte
2011年03月10日
ごめんなさい!

昨日の朝、「今日も試作したジェラートをご紹介します」と言っておきながら。。。
一日中すっかり忘れていました。ごめんなさい!!
実は昨日はジェラート店をオープンするための検査が2件あって、緊張と忙しさですっかりブログのアップを失念してしまいました~
ジェラートの成分等を検査する検体を3時過ぎに提出した後ほっとして、気づいたのは帰宅した後。が~ん。
写真も撮り忘れているし。
今日はキッチンはお休みです。
(オープン間近だというのに、こののんきさがラフォンテです)
なので、ジェラートが作られる様子をちょっことご紹介します。
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte