しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年01月26日

冷まし中

*2月3日は【桜マラソン会場】の笠利町太陽が丘運動公園に出店します!
ジェラートやお飲み物をご用意してお待ちしています!



今日はお天気いいですね!のご挨拶を朝から何度もしています。

なんて、うれしい一日のスタートでしょう。




オーブンから出した熱々の型をさましているキッチン。

とってもいい香りで満たされています。

冷ましている間、型ごと逆さまにするこのケーキ。

焼いた事がある方しか、ピンとこないかもしれません。。。

正体は、シフォンケーキです。


ラフォンテはジェラテリアですが、スタッフにお菓子作りが得意な者が多く、

店裏の休憩中には、手づくりのおやつがよく差し入れされています。

どれも毎回、とてもおいしいので、ジェラート作りに余裕がある時だけ

お店でもご用意することになりました!


今日は、『米粉のバニラシフォンケーキ』を作りました。

北海道産の米粉で、モチモチしっとりに焼いたシフォンケーキ。

香りづけは、焼き菓子に合うマダガスカルのヴァニラビーンズと、

りんごから作るブランデー=カルヴァドスです。(画像のボトルです)


ラフォンテのお菓子は、お家で作るおやつがベースなので、

素朴でホッとするなぁという物が多くなりそうです。

ジェラートと同じく、素材選びも【我が子に安心して食べさせられるもの】が基本です。


米粉シフォンケーキには、オーガニックのダージリンやカフェアメリカーノが合いそう♪

1カット150円です。

店頭で見かけたら、お試しくださいね。

ラフォンテのおやつは、これから少しずつ色々な種類を作っていきたいと思います。

  


Posted by kumiko at 11:12Comments(0)fromキッチン