しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年04月27日

今日のおやつ

たくさん保存していたつもりでしたが、残り少なくなってきたタンカンの実。

今日は果皮を使って『たんかんポピーシードマフィン』を焼きました。


外がカリッと、中はしっとりタンカン風味。

ふんわり食感の中にブルーポピーシードのプチプチ感が楽しいマフィンです。


たんかんを使った焼き菓子もそろそろおしまいです。

最後に我が家の定番おやつ、『たんかんパウンドケーキ』を焼きたいなぁと考えています。

ラフォンテでご用意できましたら、またお知らせします!  

Posted by kumiko at 13:39Comments(0)fromキッチン

2013年04月27日

お昼休みに

大潮で、たくさん潮が引くのでと、

昨日のお昼休みに学校裏の海へ潮干狩りに出かけたヨシです。


サザエ(!)を採ってきてね~と軽い気持ちで声をかけたのですが

そんなにそこら辺にゴロゴロといるわけではないのです。



おみやげは、小さい貝がコロコロ♪

塩ゆでしてみましたが、果たして食べられるんでしょうか??

一個だけ確実に食べられる!と分かる『トビンニャ』(マガキ貝)があったのですが、なんとヤドカリでした。

写真を撮る前に、キッチンで脱走。。。


持って行った着替えは予想通りびしょ濡れで、泳いだの!?と思えるほど。

潮干狩りを満喫してきたようです。


すぐそばに美しい海がある恵まれた環境と、何より先生方の素晴らしいはからいに感謝しました。







  続きを読む

Posted by kumiko at 11:00Comments(0)南の島の子育て