2013年04月27日
今日のおやつ
たくさん保存していたつもりでしたが、残り少なくなってきたタンカンの実。
今日は果皮を使って『たんかんポピーシードマフィン』を焼きました。

外がカリッと、中はしっとりタンカン風味。
ふんわり食感の中にブルーポピーシードのプチプチ感が楽しいマフィンです。
たんかんを使った焼き菓子もそろそろおしまいです。
最後に我が家の定番おやつ、『たんかんパウンドケーキ』を焼きたいなぁと考えています。
ラフォンテでご用意できましたら、またお知らせします!
今日は果皮を使って『たんかんポピーシードマフィン』を焼きました。

外がカリッと、中はしっとりタンカン風味。
ふんわり食感の中にブルーポピーシードのプチプチ感が楽しいマフィンです。
たんかんを使った焼き菓子もそろそろおしまいです。
最後に我が家の定番おやつ、『たんかんパウンドケーキ』を焼きたいなぁと考えています。
ラフォンテでご用意できましたら、またお知らせします!
2013年04月27日
お昼休みに
大潮で、たくさん潮が引くのでと、
昨日のお昼休みに学校裏の海へ潮干狩りに出かけたヨシです。
サザエ(!)を採ってきてね~と軽い気持ちで声をかけたのですが
そんなにそこら辺にゴロゴロといるわけではないのです。

おみやげは、小さい貝がコロコロ♪
塩ゆでしてみましたが、果たして食べられるんでしょうか??
一個だけ確実に食べられる!と分かる『トビンニャ』(マガキ貝)があったのですが、なんとヤドカリでした。
写真を撮る前に、キッチンで脱走。。。
持って行った着替えは予想通りびしょ濡れで、泳いだの!?と思えるほど。
潮干狩りを満喫してきたようです。
すぐそばに美しい海がある恵まれた環境と、何より先生方の素晴らしいはからいに感謝しました。
続きを読む
昨日のお昼休みに学校裏の海へ潮干狩りに出かけたヨシです。
サザエ(!)を採ってきてね~と軽い気持ちで声をかけたのですが
そんなにそこら辺にゴロゴロといるわけではないのです。

おみやげは、小さい貝がコロコロ♪
塩ゆでしてみましたが、果たして食べられるんでしょうか??
一個だけ確実に食べられる!と分かる『トビンニャ』(マガキ貝)があったのですが、なんとヤドカリでした。
写真を撮る前に、キッチンで脱走。。。
持って行った着替えは予想通りびしょ濡れで、泳いだの!?と思えるほど。
潮干狩りを満喫してきたようです。
すぐそばに美しい海がある恵まれた環境と、何より先生方の素晴らしいはからいに感謝しました。
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