しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年04月12日

筍始めます。

今年もダーナ=コサンダケのタケノコの季節が来ましたね!

そろそろ裏山のタケノコも出ているかなぁと、いずみ農園主&ヨシがチェックしてきましたよ。


カマとテル(背負いかご)を持って、いざ山へ!



出てました~



夕食に、採れたてタケノコと新ジャガと春キャベツの煮物をいただきました。
春の香りたっぷりでおいしかったです。


今週末は、ラフォンテにも収穫したてのタケノコが並びます。

お楽しみに!!

  

Posted by kumiko at 08:28Comments(0)いずみ農園の今

2013年04月11日

今日のおやつはごほうびに♪

久しぶりに、暖かくて気持ちのいい午後ですね。

ラフォンテでもデッキに心地よい風が吹いています。

ジェラート日和になりました♪




今日のおやつは『たんかんポピーシードマフィン』です。

ご入園やご入学で、新生活がスタートしたお子さまへのおみやげにお買いになる方が多いので、

今日はカラフルなマフィンカップに入れて焼いてみました。


たんかんの香りと、ポピーシードのプチプチ食感が楽しいマフィンです。


毎日がんばっているごほうびにどうぞ!  

Posted by kumiko at 12:48Comments(0)fromキッチン

2013年04月08日

浅井農園さん

ラフォンテに届く浅井農園さんの苺は、普段スーパーで見かけるのよりも大きいパックです。

真っ赤でいい香りのさがほのか!



パッケージの中央に〈安心・安全かごしま県認証〉とありますが、お分かりになりますか?


k-gapと呼ばれている、かごしまの農林水産物認証制度、

安心と安全に関する一定の基準を満たした作物を認証しています。


浅井農園さんも、信頼感ある取り組みでk-gap認証生産者のおひとりなんですよ。

いつも美味しくて安心・安全な苺をいただけて、シアワセです♪


今日も張り切ってフレッシュな「いちごソルベ」を作ります!




  


Posted by kumiko at 08:30Comments(0)

2013年04月07日

苺の季節♪

こんにちは。

ラフォンテのkumikoです。

春休み最後の日曜日。まだ時折強い風が吹いていますが、

陽射しが出てきました~


キッチンには浅井農園さんからの苺『さがほのか』が届いています。

酸味と甘みのバランスが良いさがほのかは、ジェラートにぴったり。

甘酸っぱいいちごの香りでいっぱいのキッチンで働くのは、なんともうれしい瞬間です。



今日は「いちごショートケーキ」ジェラートをご用意しました。

リッチなミルクジェラートに、キッチンで焼いたショートケーキのスポンジ『ジェノワーズ』と

自家製いちごソースを合わせました。


いつも女性に人気のフレーバー。

「いちごショートケーキ」と「いちごショートケーキ」のダブルで召し上がる方が続出中です。




  続きを読む

Posted by kumiko at 14:45Comments(0)fromキッチン