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2013年07月21日

夢に出そうな。。。

こんにちは~

ここしばらく、奄美の真上に高気圧がど~んといますね。

こんなに雨が降らない夏は、珍しいのでは??

庭の芝生もなんだか元気がなくなってきて、慌てて水やりを増やしました。

島には珍しいカラッとした気候が続いて。

とても過ごしやすいのですが、そろそろひと雨欲しいですね。



いずみ農園からは、毎日大量のパッションフルーツが届いています。

店裏は、いつもパッションの入ったコンテナが積まれていて、甘酸っぱい香りでいっぱい!

キッチンも、下ごしらえ中のパッションでいっぱい!!

スタッフ総出で、だんだん無言になりながら作業しているのですが、

一日の終わりに「やった~全部終わった!」というタイミングで、

また次のコンテナが届くのでした。。。


そんな生のおいしいパッションフルーツがご用意できる間だけの、

スペシャルメニューを思案中です。

まもなくお知らせします!  続きを読む


Posted by kumiko at 12:40Comments(4)fromキッチン

2013年06月05日

ソース

苺の収穫期間が、全国の中でも長い鹿児島でも、

そろそろ終わりになってきました。


フレッシュな苺が手に入るうちに、先日の修行の成果を生かすべく

新しいソースを作りました。


苺を下ごしらえするのは、いつも楽しい作業なのですが、

カットした苺と、砂糖を合わせて大鍋に入れただけで、

大量の赤い苺にシアワセ感がアップします。

スタッフも交互に覗きにきてました。


火を入れるとさらに、甘い香りが広がって。。。

なんとも至福の作業でした。

ジャム作りを楽しむ方の気持ちがわかった気がします。



出来上がったソースは、ツヤツヤに輝いてルビーのよう。

ちょうど「いちごソルべ」を使ったお誕生ケーキをご予約いただいているので、

新しいソースのデビューは、ジェラートケーキになりそうです。

パティシエール志願の中学生のバースディケーキです♪



  


Posted by kumiko at 10:10Comments(0)fromキッチン

2013年05月16日

ラム酒


ジェラート「ラムレーズン」を作るための、ラムレーズン。

「ラムレーズン」フレーバーを作り始めて以来、注ぎ足し注ぎ足し漬け込んでいます。


そろそろ足した方がいいかなと、ラム酒を買いに『酒屋まえかわ』さんへ。

勧めていただいた徳之島のダークラム【るりかけす】を使って浸けます。


今日は、早速ラムレーズン作り。

オーガニックのレーズンと

るりかけす

マルサラワイン

香り付けに、たんかんスライスを2枚ほど。


キッチンだけでなく、店内に甘~い香りが広がった午後でした。

ラムレーズンが完成するまでひと月ほど。

「ラムレーズン」フレーバーは、しばらくお待ちください。

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Posted by kumiko at 14:28Comments(0)fromキッチン

2013年04月28日

GWフレーバー1

陽射しがたっぷりで、気持ちのいいゴールデンウィークのスタートですね!

ラフォンテも何か特別なフレーバーをと考えているうちに、GWに突入してしまいました。。。


スペシャルフレーバーは、農園直営のジェラート店らしく、採れたての完熟野菜や果物で作ります!!

第一弾は、「裏庭のびわソルべ」


木で完熟させたビワはとても繊細なので、ラフォンテのレシピでは、作ったその日が食べごろ。

たくさん作ることも、作り置きすることもできない、売り切れ次第終了のレアフレーバーです。

お持ち帰り用カップや発送用もご用意できないので、ご了承ください。



今日は「黒ごまジェラート」と組み合わせてみました。

陽射しが強くなって、濃い影がくっきり。

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Posted by kumiko at 13:14Comments(0)fromキッチン

2013年04月27日

今日のおやつ

たくさん保存していたつもりでしたが、残り少なくなってきたタンカンの実。

今日は果皮を使って『たんかんポピーシードマフィン』を焼きました。


外がカリッと、中はしっとりタンカン風味。

ふんわり食感の中にブルーポピーシードのプチプチ感が楽しいマフィンです。


たんかんを使った焼き菓子もそろそろおしまいです。

最後に我が家の定番おやつ、『たんかんパウンドケーキ』を焼きたいなぁと考えています。

ラフォンテでご用意できましたら、またお知らせします!  

Posted by kumiko at 13:39Comments(0)fromキッチン

2013年04月26日

おみやげ


友人からもらいました~


大好物のエビせんべい。ですが、こどもの日バージョンのパッケージ!

子供服店Tidakkoのオーナーである友人らしい、素敵なお土産です♪


子供の日と言えば。。。

先日からキッチンで相談しているこどもの日のジェラートを、そろそろ決定しなければ!

たぶん、ラフォンテでお子さまに一番人気のチョコレートを使ったフレーバーになりそうです。

いつもの「チョコレート」ジェラートよりもミルク感をアップしたものにしたいなぁと考えています。

チョコレートフレーバーファンの、おとなの方もどうぞ。  

Posted by kumiko at 12:48Comments(0)fromキッチン

2013年04月11日

今日のおやつはごほうびに♪

久しぶりに、暖かくて気持ちのいい午後ですね。

ラフォンテでもデッキに心地よい風が吹いています。

ジェラート日和になりました♪




今日のおやつは『たんかんポピーシードマフィン』です。

ご入園やご入学で、新生活がスタートしたお子さまへのおみやげにお買いになる方が多いので、

今日はカラフルなマフィンカップに入れて焼いてみました。


たんかんの香りと、ポピーシードのプチプチ食感が楽しいマフィンです。


毎日がんばっているごほうびにどうぞ!  

Posted by kumiko at 12:48Comments(0)fromキッチン

2013年04月07日

苺の季節♪

こんにちは。

ラフォンテのkumikoです。

春休み最後の日曜日。まだ時折強い風が吹いていますが、

陽射しが出てきました~


キッチンには浅井農園さんからの苺『さがほのか』が届いています。

酸味と甘みのバランスが良いさがほのかは、ジェラートにぴったり。

甘酸っぱいいちごの香りでいっぱいのキッチンで働くのは、なんともうれしい瞬間です。



今日は「いちごショートケーキ」ジェラートをご用意しました。

リッチなミルクジェラートに、キッチンで焼いたショートケーキのスポンジ『ジェノワーズ』と

自家製いちごソースを合わせました。


いつも女性に人気のフレーバー。

「いちごショートケーキ」と「いちごショートケーキ」のダブルで召し上がる方が続出中です。




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Posted by kumiko at 14:45Comments(0)fromキッチン

2013年03月28日

今日のおやつは

昨日の荒天から一転、今日は陽射しがあって穏やかな木曜日になりましたね。




たった今オーブンから出てきたのは、『レモンポピーシードマフィン』です。


国産レモンの香りと、ブルーポピーシードのプチプチ感が楽しめます。


マフィンを焼いた型はchiyodaの物。

中はしっとり、外がカリッとした焼きあがりになります。

いつも全粒粉を混ぜるのが基本のラフォンテのレシピ。

このカリッとしたところも大切な食感のひとつなので、マフィン用のカップに入れずに焼いています。

甘さ控えめの素朴なおやつです。どうぞお試しください。




  


Posted by kumiko at 12:17Comments(0)fromキッチン

2013年03月16日

おやつ

*おかげさまで3月20日(春分の日)に2周年を迎えます!
 ラフォンテからのささやかなご恩返しをご用意しました。
 2周年イベントについては、コチラをご覧ください。





最近ラフォンテの今日のおやつでよく登場するのが、『泉家のスコーン』

画像は我が家の朝ご飯です。


どこが泉家風かと言いますと。。。

スコーンに全粒粉を使っているところと、

添えているパッションフルーツのソースです!

生のパッションフルーツ果実がある時しか作れません。

このソース、フランスのお菓子タルト・シトロン(レモンのタルト)に入っているレモンクリームの、

パッションフルーツバージョンです。

サクサクのスコーンとパッションフルーツの酸味の効いたリッチなソースがとてもマッチします。


そして、スコーンには、やっぱり紅茶が良く合います。

イギリスでは、紅茶&スコーンをクリームティーと呼んでいたような。。。

朝はコーヒー党なのですが、スコーンの時は紅茶と一緒にいただいています。


パッションフルーツの収穫もそろそろ終わりなので、

店内のカウンターで見かけたら、ぜひお試しください。  


Posted by kumiko at 17:26Comments(0)fromキッチン