しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2010年12月11日

シイの実

しいのみ

椎の実の季節です。

去年はフライパンで炒ってみたら、カチカチに固くなってしまい大失敗。
今年は塩ゆでにしてみました。

そろそろいい頃かなと味見して・・・「おいしい!」
小さい頃川上公民館で食べた時の懐かしい味がしました。

なんともあとを引く薄い甘みがやさしい味です。

豆やナッツなどツブツブしたものが好物の娘は、予想通りはまりました。
小さいのでいくつでも食べられますし、いくつでも食べてしまいそう。
そして、この小ささが手から滑りやすいようで、食べた後の床にたくさん落ちていました。

お店では、ジェラートに・・・できるでしょうか?
ナッツの様に入れてみる?
それともお酒のおつまみに??
  


Posted by kumiko at 06:28Comments(4)いずみ農園の今