2011年05月19日
びわソルベ!

いずみ農園で収穫したびわを使って、びわソルベを作りました。
たった今ケースに並べました~☆
ビワは、酸化しやすくとってもデリケートな食材。
おいしさの寿命が短いです。
下ごしらえも2人がかりで、手早く。
材料が収穫できた時だけの、スぺシャリテ!
フレッシュなうちに、とっても繊細な旬の味をお楽しみくださいね。

農園のビワの木。もう少しだけ収穫できそうです。
2011年05月19日
ぶら下がっています

いずみ農園では、時計草の授粉真っ最中です。
花の先端付近、ラグビーボールを小さくしたような形の部分がふくらんで、時計草の実になります。
この小さい部分を傷つけないように、ひとつずつ大切に授粉しています。

収穫が始まるのは、6月半ば頃から。
台風が来ませんように・・・
病気などにならずこのまま農薬を使わずに育ちますように・・・
毎日成長を見守っています。
赤紫色に色づいてくると、ハウスの中が甘酸っぱいいい香りでいっぱいになります。
早くパッションフルーツソルベを作ってそして、食べてみたいです!