しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2011年05月19日

びわソルベ!


いずみ農園で収穫したびわを使って、びわソルベを作りました。

たった今ケースに並べました~☆

ビワは、酸化しやすくとってもデリケートな食材。
おいしさの寿命が短いです。
下ごしらえも2人がかりで、手早く。

材料が収穫できた時だけの、スぺシャリテ!

フレッシュなうちに、とっても繊細な旬の味をお楽しみくださいね。










農園のビワの木。もう少しだけ収穫できそうです。


 

  


Posted by kumiko at 12:53Comments(0)fromキッチン

2011年05月19日

ぶら下がっています



いずみ農園では、時計草の授粉真っ最中です。

花の先端付近、ラグビーボールを小さくしたような形の部分がふくらんで、時計草の実になります。

この小さい部分を傷つけないように、ひとつずつ大切に授粉しています。


4月に授粉が始まって最初に結実した実は、すでに大きくなってぶら下がっています。

収穫が始まるのは、6月半ば頃から。

台風が来ませんように・・・
病気などにならずこのまま農薬を使わずに育ちますように・・・
毎日成長を見守っています。


赤紫色に色づいてくると、ハウスの中が甘酸っぱいいい香りでいっぱいになります。

早くパッションフルーツソルベを作ってそして、食べてみたいです!  


Posted by kumiko at 10:48Comments(0)いずみ農園の今