しーまブログ グルメ・料理・飲食店奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2013年01月16日

「こころ旅」奄美は明日と日曜日

NHK BSプレミアムの「にっぽん縦断 こころ旅」は、

いよいよ明日、奄美市での旅が放送です。


月曜日のダイジェストでは、あやまる岬への坂道を登ったり、

鶏飯を召し上がったり、屋入トンネルを越えて野生の(!)キリンを見つけたり。。。

見覚えのある景色が登場するとうれしくなりますね。

火野正平さん、シマでどんな旅をなさったのか楽しみです!


チャンネルはNHKのBSプレミアム、

放送時間は、

 朝 7時45分~8時

午前11時30分~11時45分(再放送)

  夜19時15分~19時30分(再放送)

です。

再放送が2回もありますので、見やすいですね。


そして、日曜日の放送にも奄美が登場しますよ!

こちらは、午前11時30分~12時29分のロングバージョン。

奄美大島は前半のようなので、お見逃しなく!!

  


Posted by kumiko at 19:46Comments(0)ラフォンテについて

2013年01月16日

「イタリアンレモンソルべ」が新しくなりました!



ジェラートのショウケースで、いつも一番端っこに並んでいるのに、

根強い人気がある「イタリアンレモンソルべ」。

暑くても、寒くても、選ばれ続けるフレーバーです。


その素材のイタリアンレモンが有機ストレート果汁になりました!

フルーティな風味もぐ~んとアップしています。


ラフォンテのご近所に、「イタリアンレモンソルべ」一筋のかわいいお客さまがいるのですが、

気に入ってもらえるとうれしいです。


今日は、「いちご大福」ジェラートと組み合わせてみました。

リッチなミルクジェラートに、お餅、有機ゆであずき、そして自家製いちごソース。

イタリアンレモンソルべと、ミルク系ジェラートはとても良く合います。

お試しください。



  続きを読む


Posted by kumiko at 13:06Comments(0)fromキッチン

2013年01月15日

農園で



冬のパッションフルーツが、収穫真っ最中のいずみ農園。

パッションフルーツのビーニルハウスには、熟しつつあるパッションフルーツがたくさん下がっています。


完熟した実は自然落下するのですが、

落ちた時の痛みから守るため、熟してそうな実をひとつずつチェックします。



画像の様に、実の下部に手のひらをあてて優しく持ち上げてみると。。。

完熟している実は、軸からポロっと外れるのです。




ラフォンテが定休日の今日は、学校から帰った後ヨシもお手伝いして家族3人で収穫しました。

明日もフレッシュな「パッションフルーツジェラート」を作ります♪

  


Posted by kumiko at 18:54Comments(0)いずみ農園の今

2013年01月14日

今朝のNHKで



先日お知らせした、NHKBSプレミアムの「にっぽん縦断こころ旅」

火野正平さんが自転車でにっぽんを旅して、こころの風景を書いたお手紙を読む番組。

今週は鹿児島の旅が放送されます。


1日目の今日は、鹿児島の旅のダイジェスト版。

ラフォンテもチラッと出てました。

火野正平さんが召し上がっているのは「黒糖ジェラート」です。

奄美大島の見た事がある風景もチラホラ登場してましたね。

ご存じの人が出てくるかも?!


今朝見逃した方は、BSプレミアムで今夜19:15~再放送がありますよ。

奄美の本編は木曜日頃に放送されるのでしょうか。

ドキドキです。

  


Posted by kumiko at 12:03Comments(2)ラフォンテについて

2013年01月12日

《うまれる》の



映画《うまれる》のチケットをお預かりしたのをきっかけに、

少し前から店内に数冊の本をご用意しています。

産婦人科の池川明先生の書かれた本。

《うまれる》の監督がこの映画を作るきっかけになった本だと思います。


ヨシの出産の時に紹介されて以来、ときおり読み返したり、時には差し上げたりしています。

お母さん、お子さんを問わず、全てのうまれた人にお勧めです!

子育ての悩みが軽くなったり、解決してしまうかも。


映画の上映はいよいよ今月27日(日)。

上映時間など詳しくは実行委員会のブログでご確認ください。

ラフォンテではチケットもお取り扱いしています。

もちろん、私もヨシと一緒に観に行くつもりです。ずーっと楽しみに待っていました。


画像の本は、映画上映後もしばらくラフォンテ店内に並べておきますね。

どうぞごゆっくりご覧ください。  


Posted by kumiko at 10:52Comments(0)イベント

2013年01月10日

いただきました♪



昨日、自転車「チャリオ」でラフォンテにやって来たステキなお客さまからいただきました~


NHKの「にっぽん縦断 こころ旅」

鹿児島の旅は1月14日(月)からBSプレミアムで放送のようです。

チェックしてみてくださいね。


  


Posted by kumiko at 11:48Comments(2)ラフォンテについて

2013年01月04日

新春のスペシャルフレーバーです!



南の島奄美ですが、昨日からェラートを召し上がるにはちょっと寒い天候です。

そこで、そんなお天気にぴったりのスペシャルフレーバーを作りました!

「ラフォンテのミルクとホット焼きリンゴ」です!


ラフォンテジェラートの中でも定番中の定番、

木次乳業の低温殺菌ノンホモ牛乳を使った「ラフォンテのミルク」に、

オーブンから出したばかりの熱々の焼きリンゴをのせました。


このいただき方、実はキッチンで「焼きリンゴ」ジェラートを作った時の、

スタッフだけの密かなお楽しみでした。

こんな寒い日にぴったりなのでは?!という事になり登場です。


「ラフォンテのミルクとホット焼きリンゴ」は450円。

今年最初のスペシャルメニューです。どうぞお楽しみください。  


Posted by kumiko at 12:16Comments(0)fromキッチン

2013年01月03日

明けましておめでとうございます



明けましておめでとうございます!

どんなお正月をお過ごしですか?

2013年のラフォンテは、昨日1月2日より元気にオープンしています!!


昨日の朝、駐車場に一台の車が到着。

キッチンで「今年最初のお客さまね」と話していたら。。。

子供たちが走って来て、後からニコニコ顔のご両親。

訪れたのは、大好きで大切なご家族でした♪

とても幸先の良い新年の始まりになりました!


ジェラートのショーケースには、日替わりでお正月らしいフレーバーをご用意しています。

「きな粉餅」

「いちご大福」

「黒糖焼酎レーズン」などなど。

そして、画像のポンカンで、「ぱんかんソルべ」を作りました。

今年のポンカンは、風味が強くてとてもおいしいです。


今年も毎日心を込めて楽しくて美味しいジェラートを作ろうと気持ち新たなスタートです。

どうぞよろしくお願いいたします。  


Posted by kumiko at 15:34Comments(0)ラフォンテについて