2011年03月11日
バナナキャラメル☆

カラメルをお鍋で作って、カットしたバナナと一緒にベースを作ってから、ジェラートマシンに。
できあがったのは、ビターなキャラメル風味で、大人の味です♪
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2011年03月11日
はずせない「黒糖」

今朝から試作を重ねています。
ラフォンテで使う黒糖は、農薬と化学肥料を使っていないサトウキビから作った黒糖です!
以前に探してみて、結局手に入れる事ができなかったので、その稀少価値がよくわかります。
今年収穫したサトウキビから作られた新糖をそのまま味見。
絞りたてのキビの風味が、ものすごくします。体によさそう。
この風味を生かすために、まず黒糖用のミルク味ジェラートを作りました。
いつものミルク味よりも、更にさっぱりとしています。
そこに、ザクザクと刻んだ農薬フリーの黒糖を混ぜこんで、完成!
さっぱりと滑らかなミルクの中に、粒々黒糖の歯ごたえとキビの風味がたっぷり。
お昼ご飯の後、日本茶と一緒に食べてみました。
ミルクと黒糖の組み合わせが後をひいて、全員おかわりしてしまいました。
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2011年03月10日
ジェラートのできるまで02

先ほどの加熱殺菌マシンのお隣が、ジェラートを冷やし固めるアイスクリームフリーザーです。
ラフォンテのマシンは、ジェラートショップとしては小さめ。
作りたてを提供したいので、あえて小さいマシンで一日に何回も作ります。
加熱殺菌後の材料が、このアイスクリームフリーザーに入れられて10分ほどでジェラートのできあがり!
たんかんシャーベットが出てきているところです。
仕上がり具合を確認しながら盛り付けるのは、楽しいながらもドキドキする瞬間です。
全ての工程は、ガラス張りのキッチンの中で行なわれます。
ぜひ、見に来てくださいね。
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2011年03月10日
ジェラートのできるまで01

全ての材料を合わせて、加熱殺菌するマシンに投入しています。
画像は、ミルクジェラートの材料を入れているところ。
85℃まで加熱した後、一気に4℃まで冷却します。
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2011年03月10日
ごめんなさい!

昨日の朝、「今日も試作したジェラートをご紹介します」と言っておきながら。。。
一日中すっかり忘れていました。ごめんなさい!!
実は昨日はジェラート店をオープンするための検査が2件あって、緊張と忙しさですっかりブログのアップを失念してしまいました~
ジェラートの成分等を検査する検体を3時過ぎに提出した後ほっとして、気づいたのは帰宅した後。が~ん。
写真も撮り忘れているし。
今日はキッチンはお休みです。
(オープン間近だというのに、こののんきさがラフォンテです)
なので、ジェラートが作られる様子をちょっことご紹介します。
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2011年03月09日
今日の試作は

お天気がいい日が続いて、うれしいですね。
今日は、ミルク(こだわりの味なので毎日作ります)、レモンシャーベットなどを作ります。
レモンのレシピが完成したら、チョコやナッツ味も試作したいと思います。
できた順番にご紹介しますね。
今日もご覧いただけたらうれしいです♪
みなさま、どうぞ良い一日を!
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2011年03月08日
いちごシャーベットできました

夕方遅い時間になって、いちごシャーベットができました!
たんかんに引き続き、いちご果実をふんだんに使って果実感たっぷり。
甘酸っぱさが口の中いっぱいに広がります。
いちごが大好きなので、こういうのを食べたかった!うれしい!!の気分♪(自画自賛ですみません)
ミルク味との組み合わせも最高でした(再びすみません)
素晴らしい素材を送ってくださった、浅井農園さんありがとうございます!
いちごはバリエーションがいろいろ作れる素材なので、たくさん考えてみますね。
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2011年03月08日
いちご到着

いちごが届いて、早速試作スタート!
残念ながら奄美大島は暖かすぎて苺がうまく育たないのです。
でもジェラートに苺メニュを取り入れたい!!
ご縁があって、近くから新鮮でおいしい苺を送っていただけることになりました。
鹿児島県鹿屋市のエコファーマー浅井農園さんの減農薬苺です☆
箱を開けると甘酸っぱい空気が広がって!!!いい香り~
品種はさがほのか。酸味と甘みのバランスが良くて、ジェラートに合いそう。
では、作ってみます。後でご紹介しますね。
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2011年03月08日
ちょっとだけのんびり

ラフォンテのご近所に、チューリップがきれいに咲いているお宅があると聞いて、お邪魔してきました。
ピンク、赤、黄色、白、たくさんのチューリップが同じ空の方を向いて咲いていて、圧巻!
かわいらしく、そして美しいのでした。
300個も球根を植えられたそうです。
どうしたら、こんなにたくさんきれいに咲かせられるのか。。。伺ってみました。
教えてくださいましたよ~「球根を2ヶ月ほど冷蔵庫で冷やします。」だそうです!
冷蔵庫に球根を入れて寒ーい冬が来たよと教えてあげてから、土に植えるんですね。
植えてから1ヶ月で花が咲いたということでした。
来年は、ラフォンテの周りにチューリップ、挑戦してみたいと思います。
開店準備で忙しい毎日ですが、ちょっとだけ息抜きできました♪
お花と育てた方に感謝です。
では、今日も試作がんばります☆
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2011年03月08日
味見に夢中

早速味見中のふたり。
食べるのに夢中で、全くカメラの方を向いてくれません。
昨日は、2品。
たんかんとミルク味を作りました。
今日は、鹿児島産のおいしいイチゴが届いて、イチゴシャーベットを試作する予定です。
いちごが大好きなので、本当に楽しみです。
ミルク味と一緒にイチゴ&ミルクで、食べたいなぁ。
いちごの事を考えていて、思わずレシピ作りを忘れてしまいそうになりました。。。
おいしいイチゴシャーベットになるように、今日もがんばります☆
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