2011年02月05日
火花!

製作途中の画像を送ってくださいました。
「焼く作業に入りますが、寒いのでちょうどよいです」とおっしゃっていましたが、夏は熱いのでしょうね~
制作風景、この目で見てみたいです!

だんだん全体の雰囲気が見えてきました。

店舗正面の壁に取り付けるのですが、大きさをすごく悩みました。
図面上で、いろんな大きさを描いてみて・・・
どうか良いバランスでありますように!
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte
2011年02月05日
メニューのこと。

お気づきの方も多いと思いますが・・・
ジェラート屋のブログなのに、まだ一度もジェラートが登場していないです。
キッチンが完成してジェラートマシンが稼働し始めないと、ジェラートが作れないのです。
今はレシピのアイディアをノートにたくさん書きためています。
今月上京して、ジェラートメニューを完成させて来ます。
毎日の手づくりおやつも作るつもりで、こちらはすでに完成して納品を待っているオーブン「プティバッケン」が大活躍してくれると思います。
試作が始まったら毎日スイーツ満載のブログになりますよ。
先週までお店を建てる施主でしたが、飲食店主に切り替わりつつあります。
ジェラートやお菓子のリクエスト、大大大大大歓迎です。
みなさんの食べたいジェラートやお菓子を教えていただけると、うれしいです!
画像は、今日のお昼ご飯。串カツです。
以前は家で作った事がなかったのですが、おかあさんといっしょの歌に出て以来、我が家のメニューに加わりました。串カツは、ラフォンテには出ませんよ^^
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte
2011年02月05日
ルリカケス、今朝も

今朝もルリカケスの「ギャアギャア」という鳴き声でハッと目が覚めました。
今も小枝を運んで巣作り真っ最中です。
2階のレースのカーテン越しに見えるんですよ。(画像が見づらくてすみません)
PCのデスクに座りながらも、なるべくじーっとして、脅かさないようにしています。
よかった~また来てくれたぁ。
いつも先に1羽やって来て、もう一羽を呼んでいるようです。
つがいで作っているのでしょうか?それとも、オスかメスが巣作りしてアピールしている最中でしょうか?
だとしたら、いつも先に来るのはオス?メス?
この5年間毎年この時期にルリカケスが近くにいたというのに、実は何も知りませんでした。
ウィキでちょっと調べてみました。
世界中で奄美大島、加計呂麻島、請島にしか生息していないこと。
繁殖期にはペアで生活する。
雑食であること。
英名はAmami jay。jayはカケスです。奄美が入っているのがうれしいですね。
昨日まで気づかなかったのですが、鳴き声の「ギャアギャア」は幼鳥が鳴くような感じなのです。
若い鳥?それとも、ペアの相手を呼ぶ時はやさしい声なのでしょうか。
こうしているうちにも、せっせと巣作りが続いています。
ホームページ:ジェラート×野菜×カフェ La Fonte